27.12.2022
26 декабря в Севастопольской гимназии № 1 в торжественной обстановке был открыт бюст великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Это стало одним из главных культурных событий уходящего года не только для гимназии № 1, но и для Севастополя, в окрестностях которого поэт побывал около двух столетий назад. В мероприятии приняли члены РОО «Севастопольское общество русской культуры» во главе с председателем общества Е.А. Волковой.
Знаменитый поэт посетил мыс Фиолент в 1820 году. Александр Сергеевич был выслан из Петербурга в Екатеринослав (ныне город Днепр), это была расплата за вольнодумные стихи, за эпиграммы. Оттуда он отправился лечиться на Кавказ и в Крым с семьёй генерала Николая Николаевича Раевского, прославленного героя Отечественной войны 1812 года. В Крыму Пушкин провел «счастливейшие минуты» своей жизни. Крым – «русская Эллада», край «священной древности» – вызывал особый интерес у поэта. Свои чувства к этой «земле обетованной» выразил в стихотворении Таврида.
Сегодня, когда мы с ужасом наблюдаем русофобскую войну с памятниками, символизирующими русскую историю, науку, культуру, в нашем городе появился новый памятник, установленный в честь «солнца русской поэзии», – красивая, одухотворенная работа российского скульптора Дениса Стритовича.
Идея установки бюста Пушкина принадлежит директору гимназии № 1 Виктору Оганесяну. Она была поддержана заместителем председателя Законодательного собрания Севастополя Ильей Журавлевым, депутатом Андреем Куриным и протоиереем Алексеем Петренко. В мероприятии приняли участие также представители общественности, учреждений культуры, учащиеся гимназии № 1. На церемонии открытия прозвучали стихи гениального поэта в исполнении старшеклассников, к подножию скульптурного изображения А.С. Пушкина были возложены цветы.
Екатерина Ивкова, библиотекарь ЦГБ им. Л.Н. Толстого