Серебряный сундучок. Бабушкины сказки

Аннотация проекта

Социальный проект «Бабушкины сказки», являясь частью проекта «Серебряный сундучок», направлен на создание дополнительных условий для организации содержательного досуга и улучшения качества жизни граждан пенсионного «серебряного» возраста путём вовлечения их в созидательно-творческую деятельность. В рамках реализации социального проекта Региональная общественная организация «Севастопольское Общество русской культуры» силами добровольных помощников из числа пожилых людей и школьников 6–12 лет на основе русских народных сказок разработают и изготовят куклы для кукольного театра, создадут декорации и проведут серию кукольных спектаклей для дошкольников 3–5 лет, которые проживают в сельской зоне города. Это позволит расширить досуговую деятельность детей и взрослых, задействованных в процессе изготовления кукол и постановке спектаклей. Итогом будет создание пяти интерактивных театральных уголков (площадок) на базе библиотек-филиалов ГБУК г. Севастополя «Региональная информационно-библиотечная система».

Обоснование социальной значимости проекта:

Динамика изменений во всех сферах жизнедеятельности человека, в мире и в России, огромна и разновекторна, и воздействует не только на все слои общества, но и на поколения людей, живущих в одной семье. В отличие от родителей, не говоря уже об их бабушках и дедушках, современный ребёнок и подросток рождается и живёт в мире, насыщенном цифровыми технологиями. На фоне этого учёными отмечается процесс межпоколенческого дистанцирования в семье и ослабления близких родственных связей. Подростки и молодёжь с лёгкостью отрекаются от накопленного предшествующими поколениями опыта, подвергают его критике, предлагая новые жизненные стили, системы мировоззрения и поведения, все больше ориентируясь на ценности и нормы сверстников. Во внутрисемейных отношениях, жизнь старших поколений воспринимаются как не правильная.

Социологами выявлено, что 37% молодёжи позитивно относится к старшему поколению, 47% ––нейтрально, 16% –– отрицательно. При этом представители старшей возрастной группы считают, что 28% молодёжи относится к ним позитивно, 49% –– нейтрально и 23% –– отрицательно. Вывод однозначен: отношения между поколениями в обществе на сегодняшний день являются «холодными». Проект «Бабушкины сказки» и направлен на развитие позитивных межпоколенческих отношений в семье и обществе.

Совместно создавая куклу, разучивая сказку, репетируя и участвуя в спектакле, младшее и старшее поколения станут ближе друг другу, сохранят семейные ценности и найдут точки соприкосновения, что очень важно, особенно для пожилых людей.

Социальный проект «Бабушкины сказки» позволит привлечь к участию в мастер-классах не менее 25 человек пенсионного возраста, не менее 30 детей и подростков 9–12 лет из поселков и сел севастопольской зоны, таких, как села Терновка, Андреевка, Солнечное и поселков Сахарная Головка и Кача. С помощью кукол, изготовленных своими руками планируется показать спектакли на основе русских народных сказок, не менее, чем для 75 малышей 4–6 лет.

География проекта – сельский регион Севастополя.

Основные цели и задачи проекта:
Цель проекта:

Содействие развитию позитивных межпоколенческих отношений в семье и обществе путем вовлечения граждан предпенсионного и пенсионного возраста в социально-культурную и общественную жизнь Севастополя, а именно изготовление кукол и декораций со школьниками 9–12 лет, проведение совместного с ними цикла кукольных спектаклей для детей 4–6 лет, создание интерактивных театральных уголков в сельских библиотеках

Задачи проекта:

1. Создать постоянно-действующие интерактивные театральные уголки, осуществляющие свою деятельность на базе библиотек-филиалов Региональной информационно-библиотечной системы г. Севастополя, расположенных в сельской местности.

2. Проведение серии мастер-классов по пошиву кукол героев русских сказок и изготовлению декораций.

3. Проведение «громких чтений», чтений по ролям и репетиций спектаклей на основе русских народных сказок

4. Проведение спектаклей по мотивам русских народных сказок на базе библиотек-филиалов Региональной информационно-библиотечной системы г. Севастополя, расположенных в сельской зоне.

Календарный план реализации проекта:

Проект представляет собой многоэтапный комплекс мероприятий, имеющий практическую и теоретическую реализацию

Наименование этапов, мероприятия проекта

Сроки начала и окончания этапов проекта

Ожидаемые результаты реализации проекта

1. Совместное чтение, просмотр мультфильмов и

художественных фильмов по мотивам русских

народных сказок на базе библиотек-филиалов ГБУК г.

Севастополя «РИБС»:

· с. Терновка

· с. Андреевка

· с. Солнечное

· п. Сахарная Головка

· п. Кача

май 2020 года

Проведён цикл «Громких чтений», совместный просмотр на базе 5 библиотек-филиалов Региональной информационно-библиотечной системы г. Севастополя, расположенных в сельской зоне, не менее 15 зрителей в каждом филиале, создание перечня сказок для интерактивных театральных уголков «Кукольная шкатулка»

2. Организация и проведение мастер-классов по

изготовлению кукол, героев русских народных сказок

на базе библиотек-филиалов №№ 23, 28, 32, 33, 37

ГБУК г. Севастополя «Региональной информационно-

библиотечной системы» в селе Терновка

июнь 2020 года

Проведены мастер-классы, не менее 10 участников мастер-класса

3. Организация и проведение мастер-классов по

изготовлению кукол, героев русских народных сказок

на базе библиотеки-филиала №№ 23, 28, 32, 33, 37

ГБУК г. Севастополя «Региональной информационно-

библиотечной системы» в селе Терновка

июль 2020 года

Проведены мастер-классы, не менее 10 участников мастер-класса

4. Организация и проведение силами участников Проекта

ролевого чтения и репетиции спектакля, на основе

русских народных сказок на базе библиотеки-филиала

№№ 23, 28, 32, 33, 37 ГБУК г. Севастополя

«Региональной информационно-библиотечной

системы» в селе Терновка

август 2020 года

Проведены репетиции, не менее 10 участников мастер-класса

5. Организация и проведение силами участников Проекта

спектаклей по мотивам русских народных сказок на

базе библиотек-филиалов ГБУК г. Севастополя

«Региональной информационно-библиотечной

системы»:

· с. Терновка

· с. Андреевка

· с. Солнечное

· п. Сахарная Головка

· п. Кача

сентябрь – ноябрь 2020 года

Проведены спектакли на базе 5 библиотек-филиалов Региональной информационно-библиотечной системы г. Севастополя, расположенных в сельской зоне, не менее 15 зрителей в каждом филиале

6. Организация и проведение итогового мероприятия, включающего в себя выставку кукол, изготовленных в рамках проект и итоговый спектакль

декабрь 2020 года

Проведено итоговое мероприятие, присутствует не менее 40

7. Подготовка сюжета на ТВ о Проекте «Бабушкины сказки» и планах на будущее

июнь, декабрь 2020 года

Сюжет о ходе проекта с анонсами мастер-классов и постановок. Итоговый сюжет о проекте с «иллюстрациями» из кукольных спектаклей

 
Ожидаемые результаты:

Реализация социального проекта «Бабушкины сказки» позволит раскрыть творческий и человеческий потенциал: не менее 25 пенсионеров, проживающих в сельской зоне города Севастополя и являющихся добровольцами; не менее 30 школьников примут участие в организации и деятельности кукольных театральных постановок; не менее 75 малышей, проживающих в сёлах Терновка, Андреевка, Солнечное, посёлках Сахарная Головка и Кача увидят спектакли по мотивам русских народных сказок, созданных совместными усилиями пожилых людей и школьников.

Такая совместная работа позволит заложить фундамент для развития межпоколенческих отношений в семье и обществе в целом, а в частности – создать интерактивные театральные уголки «Кукольная шкатулка», которые будут «работать» на базе сельских библиотек по привлечению дошкольников и младших школьников к чтению.

Источники финансирования проекта после окончания средств субсидии:

· Участие в государственных, региональных, отраслевых программах.

· Привлечение субсидий и грантов на федеральном, окружном и региональном уровнях, а также фандрайзинг на уровне именных и отраслевых фондов.

· Привлечение финансовых средств от благотворителей, спонсоров, меценатов и жертвователей.

· Взаимовыгодный культурный обмен с партнёрами из других регионов.

· Краудфандинг.

ПРОЕКТЫ


 

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ